卵アレルギー対応の誕生日ケーキレシピを紹介します〜〜〜
日本語のサイトだと、スポンジケーキばかりだったので…
英語サイトのものをちょっとアレンジして作りました。
このレシピだと、卵、砂糖、乳製品を使っていないので安心して子どもに食べさせられます!
【準備するもの】
- 完熟バナナ 5本
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 小麦粉(all-purposeか中力粉) 1.5カップ
- バニラエッセンス 小さじ3
- ナツメグ 小さじ1/4
- 人参パウダー お好みで(なくても可)
**デコレーション用**
- ギリシャヨーグルト(普通のヨーグルトなら水切りする)
- フルーツ(ラズベリー、ブルーベリーなど)
- キャンドル
【作り方】
- ミディアムサイズのボールにバナナを投入してぐちゃぐちゃに潰す。
- ラージサイズのボールにベーキングソーダ、小麦粉、ナツメグ、人参パウダーを入れて混ぜ合わせる
- ①のバナナとバニラエッセンスと②を混ぜ合わせる
- オイルを塗るか、パーチメントペーパーをひいた焼き型に③を流し込む。(私が使ったのは18×22センチ位の焼き型ですが、8〜9インチサイズの丸型2つでもOK)
- 400°Fで20分〜25分焼く
- 冷ましてから小さい丸2つ分をカット
- デコレーション用の材料を準備
- 丸く切ったケーキを2つ積み重ねる。間にヨーグルトとフルーツを挟んでもよし
- 全体にヨーグルトを塗る
- フルーツとキャンドを飾る
これで、おいしーーいケーキができあがりです!
おためしあれ〜〜
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