2015/09/15

離乳食用パン 〜卵なし、砂糖なし、バターなし〜

すっかり、秋になりました。ニューヘイブン。

先週に比べて室内の気温が5度ほど下がって、家の中でも長袖を着ないと寒い…

今日は、レシピつながりでもう1つ。


友人に教えてもらったディナーロールのレシピを卵アレルギーのあずき君でも食べられるようにアレンジしたのを紹介しまーす!
このレシピは、バターと砂糖も使用していません。(アクティブドライイーストを使用する場合は、イースト用の砂糖が必要です)

美味しそうすぎて少しかじってしまいました。笑

【準備するもの】

  • 牛乳(whole milk)3カップ
  • ココナッツオイル 1/3カップ
  • 塩       小さじ2
  • アクティブドライイースト 小さじ4 1/2 または インスタントイースト 小さじ3
  • 小麦粉 9カップ

【作り方】

  1. 牛乳に塩を混ぜて、レンジで人肌位に温める(温度が高過ぎるとイースト菌が死んでしまうので注意)
  2. ココナッツオイルを加えて混ぜる
  3. (アクティブイーストの場合は、使い方通りに準備する)
  4. ラージサイズのボールに小麦粉3カップと①を加えて低速で30秒間混ぜる
  5. ③のイースト、またはインスタントイーストを加える高速で3分間混ぜる
  6. 残りの小麦粉6カップを加えて混ぜる
  7. 暖かい場所にボールを置きその上を湿らせたタオルで覆う、1時間放置して生地をふくらませる
  8. 打ち粉をした板の上に生地をひっくり返し、2つにわける
  9. 9×13インチのパンを2つ準備しオイルを塗るか、パーチメントペーパーをひく
  10. 2つにわけた生地を切り分ける。大体12個〜18×2位がベスト
  11. 同じ大きさに分けたら、丸く形づけて、パンの上に等分に配置する
  12. 湿らせたタオルで覆い、30分放置して生地をふくらませる(残り15〜20分になったらオーブンを温め始める。温度は375°F)
  13. 15〜18分または、いい感じの焼き目になるまで焼く

これでおいし~いパンの出来上がり!
是非試してみてください!

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