先週に比べて室内の気温が5度ほど下がって、家の中でも長袖を着ないと寒い…
今日は、レシピつながりでもう1つ。
友人に教えてもらったディナーロールのレシピを卵アレルギーのあずき君でも食べられるようにアレンジしたのを紹介しまーす!
このレシピは、バターと砂糖も使用していません。(アクティブドライイーストを使用する場合は、イースト用の砂糖が必要です)
美味しそうすぎて少しかじってしまいました。笑
【準備するもの】
- 牛乳(whole milk)3カップ
- ココナッツオイル 1/3カップ
- 塩 小さじ2
- アクティブドライイースト 小さじ4 1/2 または インスタントイースト 小さじ3
- 小麦粉 9カップ
【作り方】
- 牛乳に塩を混ぜて、レンジで人肌位に温める(温度が高過ぎるとイースト菌が死んでしまうので注意)
- ココナッツオイルを加えて混ぜる
- (アクティブイーストの場合は、使い方通りに準備する)
- ラージサイズのボールに小麦粉3カップと①を加えて低速で30秒間混ぜる
- ③のイースト、またはインスタントイーストを加える高速で3分間混ぜる
- 残りの小麦粉6カップを加えて混ぜる
- 暖かい場所にボールを置きその上を湿らせたタオルで覆う、1時間放置して生地をふくらませる
- 打ち粉をした板の上に生地をひっくり返し、2つにわける
- 9×13インチのパンを2つ準備しオイルを塗るか、パーチメントペーパーをひく
- 2つにわけた生地を切り分ける。大体12個〜18×2位がベスト
- 同じ大きさに分けたら、丸く形づけて、パンの上に等分に配置する
- 湿らせたタオルで覆い、30分放置して生地をふくらませる(残り15〜20分になったらオーブンを温め始める。温度は375°F)
- 15〜18分または、いい感じの焼き目になるまで焼く
これでおいし~いパンの出来上がり!
是非試してみてください!
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